机构简介
中心简介
中心领导简介
科室简介
分中心介绍
工作动态
工作动态
行业新闻
政策法规
国家政策
省级政策
市级政策
业务指南
缴存
提取
调整
贷款
便民服务
贷款计算器
贷款速算表
党的建设
党的建设
下载中心
单位版业务手册
单位版业务插件
业务表册
业务材料

行业新闻

    海南省公积金贷款审批提速审批时限由15个工作日缩至5-7个工作日
    发布时间:2017-01-03  浏览次数:3540次   [返回列表]     打印

    针对今年房地产市场形势明显复苏的情况,海南省住房公积金管理局加大贷款发放力度,做到应贷尽贷,促使个人贷款发放大幅增长,1-9月全省个贷同比增长37%

      据省住房公积金管理局局长吴和平介绍,一方面,该局借助全省集中统一管理的优势,对资金短缺的海口地区进行资金统筹调拨。1-9月已从其他市县调拨资金15.36亿元到海口公积金管理部门,以满足海口地区职工购房贷款需求。

      另一方面,省住房公积金管理局着力精简业务办理流程,提高业务办理效率。受全国公积金制度规定约束,公积金贷款需房屋封顶后才能受理,且需不动产管理机构办妥抵押后才能放款,从而拉长了职工办理贷款时间。但省公积金局在贷款受理审批和放款两个环节提高效率、限时办结,审批时限由过去的15个工作日缩短到5-7个工作日;同时,该局加强对委贷银行的考核,逐一环节对比通报各银行办理时效,并与贷款手续费挂钩,提高了办事效率。

      今年省住房公积金管理局还将试行一承诺三清单制度,规范、简化业务办理资料,剔除不必要的前置条件,并于近期出台内部操作规范,精简各类申请材料达48.7%,压缩代理中介及造假的空间。

      虽然今年我省公积金贷款创历史新高,但由于严格执行中国人民银行《个人住房贷款管理办法》和《关于进一步加强房地产贷款业务管理的通知》有关要求,坚持采取封顶受理,抵押办妥后贷款的风险控制措施,确保了广大缴存职工的公积金资金安全。截至9月底,全省贷款逾期率仅为0.0284%,远低于0.15%的住建部控制标准和我省商业银行0.58%的逾期率,逾期率控制效率位居全国公积金系统前列。