机构简介
中心简介
中心领导简介
科室简介
管理部介绍
工作动态
工作动态
行业新闻
政策法规
国家政策
省级政策
市级政策
业务指南
缴存
提取
调整
贷款
便民服务
个人公积金查询
欠缴单位查询
贷款信息查询
逾期贷款查询
贷款计算器
贷款速算表
党的建设
党的建设
下载中心
单位版业务手册
单位版业务插件
业务表册
业务材料

政策问答

    住房公积金该不该交?几十年后能领到钱吗?到时政策变了怎么办?
    发布时间:2015-07-07  浏览次数:17477次   [返回列表]     打印

    答:住房公积金是指职工个人和单位按规定额度缴存的专项用于住房消费支出的个人住房储金。实行住房公积金制度是我国城镇住房制度改革的重要内容和中心环节,它具有两个特征:

       一是积累性,即住房公积金是职工工资的组成部分(个人从工资中缴存一部分,单位给予等量补助,二者均归个人所有),但不以现金形式发放,并且必须存入住房公积金管理中心在受委托银行开设的专户内,实行专户管理。

       二是专用性。住房公积金实行专款专用,存储期间只能按规定用于购、建、大修自住住房,或交纳房租。职工只有在离退休、死亡、完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系或户口迁出原居住城市时,才可提取本人帐户内的住房公积金。

    住房公积金,有个人账户,单位和个人缴纳的费用,全部形成个人账户总额,就如同银行的零存整取所有权属个人,辞职后只不过停止了存钱,但账户的钱还是你的,只要符合公积金提取规定,随时可以提取,以后也可以续交,永远不会作废。

    所以,住房公积金应该交,个人缴交的越多,单位资助的就越多。